La sidra: El néctar de Asturias

lunes, 24 de noviembre de 2008
Posted by tmc

La Sidra es la bebida típica de Asturias, se consume a diario en los numerosos chigres (tascas) y Sidrerías de la región y su elaboración artesanal la convierte en el producto típico mas deseado por los turistas.

Su graduación está entorno los 4º o 6º y se obtiene a partir del mosto de manzana prensado y fermentado en barriles de castaño para ser envasada posteriormente en botellas de cristal verde oscuro. El rito de escanciar la sidra en un vaso ancho que se comparte entre varias personas hace especialmente llamativa su toma y propicia la camaradería.

En los meses de verano el consumo de sidra es especialmente alto alentado por el calor y por el turismo. Sobra mencionar que venir a Asturias y no tomarse una (o varias) botellas de sidra es un "pecado capital" ya que esta exquisita bebida es uno de los tesoros de nuestra tierra. Por tanto, y con la intención de orientar al visitante, exponemos a continuación una serie de consideraciones relacionadas con su consumo.

¿DÓNDE/CUANDO SE CONSUME?
Las botellas pueden consumirse,acompañada de toda la gastronomía que la circunda, en las sidrerías (establecimientos hosteleros expresamente dedicados al consumo de sidra, si bien hoy también venden todo tipo de bebidas), en los bares (que están dedicados a todo tipo de bebidas y tienen sidra también) y en los llagares (donde se elabora), si bien en estos últimos lo mas normal será comprarla por cajas o barricas.

Aparte de en estos lugares se puede comprar para su consumo en privado (casa, fiestas, ...etc.) en supermercados y tiendas aunque recomendamos su compra en sidrería. Es costumbre el cobrar los envases y la caja, dinero que es devuelto al retornarlos o cambiarlos por nuevas botellas llenas.

EL ESCANCIADO
El escanciado es el acto de "tirar" el chorro de sidra desde cierta altura. La razón de hacerlo es porque al romper el chorro contra el borde del vaso, el oxigeno del aire se mezcla con el carbónico que la sidra tiene.Y así, las propiedades organolépticas, esto es, el sabor,el olor y demás, adquieran significancia y relieve. Un poco de aguja, es lo que la sidra coge cuando es escanciada. La mejor forma de notar la diferencia es bebiendo un culin sin escanciar y otro escanciado y notar en el paladar la gran diferencia.

¿COMO SE BEBE?
Una vez en el vaso despues de escanciada, la sidra ha de consumirse en un corto periodo de tiempo. El motivo es que las propiedades que la sidra ha adquirido con el escanciado, las pierde con cierta rapidez, por lo que si tardamos en beberla será como si no la hubiésemos escanciado.

¿PORQUÉ SE DEJA UN POCO EN EL VASO Y SE TIRA DESPUES?
Hay dos motivos por los cuales se tira al suelo un poco de sidra de cada vaso.

El primero es por razones higiénicas ya que al beber todos por el mismo vaso, el hilo de liquido que se deja es tirado por la parte en la que ha bebido, para, así, dejarlo limpio para el siguiente bebedor.

El otro motivo es de índole tradicional. Se dice que históricamente se ha venido tirando la sidra al suelo para devolverla al lugar de donde salió, en referencia al manzano, que nace de la tierra y que proporciona el fruto que da lugar a la sidra.

¿COMO ESCANCIAR?
Dominar la técnica del escanciado es complejo pero estos son los puntos básicos:
- La postura debe de ser recta, sin ser rígida.
- El brazo que sostenga la botella, estirado por encima de la cabeza.
- El brazo que sostenga el vaso,estirado hacia abajo y al centro del cuerpo.
- La botella una vez inclinada para echar el culete (*), se sujeta con los dedos indice,corazón y anular por la parte del cuerpo y con el meñique por el culo.
- Los dedos que sujetan la botella no deben de rebasar esta en dirección al bocal.
- El vaso se sujeta con los dedos pulgar e indice con el corazón en el culo del vaso y el anular y el meñique recogidos sobre la palma de la mano.
- El vaso no se debe mover del centro del cuerpo,lo que quiere decir que la sidra es la que debe de buscar el vaso.
- El corcho puede sujetarse con los dedos anular y meñique de la mano encargada de sujetar el vaso.
- Al servir el vaso de sidra si se retira el dedo pulgar del vaso se facilita la recogida del mismo.
- El escanciador siempre debe procurar que la sidra espalme (**).

(*) Culete: Cantidad de sidra que se escancia en un vaso y se ingiere de una sola vez.
(**) Espalmar: Escasa permanencia de la espuma en el vaso después del escanciado.

Etiquetas: ,

0 comentarios: